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Festival Gastronomia Preta será realizado nos dias 25 e 26 de novembro no CCBB RJ e Praça da Pira

Pretagonismo na gastronomia é o foco do Festival, que contará com premiação e ampla programação gratuita, com música, palestras e boa comida

Pensado para que as pessoas pretas assumam seus papéis de destaque por meio da culinária, o Festival Gastronomia Preta acontecerá no CCBB RJ e na Praça da Pira, nos dias 25 e 26 de novembro de 2023. O evento será gratuito e contará com diversas atividades.

Dentro do CCBB, será montada a Cozinha Show Benê Ricardo, espaço que receberá chefs como Katia Barbosa, Aline Guedes e Paulo Rocha, que vão preparar pratos ao vivo para o público, convidado a saborear as iguarias ao final.

O Ciclo de Debates Mussum, com mesas redondas em que profissionais pretos de diversas áreas debatem sobre raça, diversidade e gastronomia, com nomes como Rochelly Rangel, Edson Leite e Lucas Corazza. A procuradora do Trabalho, Silvana Silva, participa da abertura do evento, no dia 25, às 13h30, com o tema “Chegamos até aqui e somos os sonhos dos nossos ancestrais”.



O Espaço Omô, conduzido pelo movimento Mães Negras do Brasil, contará com jogos de tabuleiro africanos e uma roda de conversa sobre “Alimentação do Futuro”, envolvendo as mães na abordagem sobre o ODS 2 e a realidade da insegurança alimentar no país.

Na Praça da Pira, será montada uma praça de alimentação para receber expositores de alimentos e bebidas que evidenciam a pluralidade da gastronomia preta brasileira; e um palco, com shows e a cerimônia de entrega do Prêmio Gastronomia Preta, que colocarão o público para sambar e se emocionar.

“Em um ambiente que ainda é marcado pelas disfunções de uma sociedade que é estruturalmente racista, evidenciar pessoas pretas em seus diferentes postos de trabalho é preciso – e por isso em tão pouco tempo o movimento Gastronomia Preta tem gerado reflexões na mídia e nos profissionais antirracistas. Possibilitar que profissionais pretos e pardos tenham destaque ainda é algo que temos que lutar em função de uma área fortemente marcada pelo eurocentrismo e pelo apagamento das pessoas pretas. É importante falar de sucesso.”, diz o responsável e criador do Festival, o pesquisador e professor Breno Cruz, conhecido nas redes sociais como Preto Gourmet, e respeitado na mídia especializada em Gastronomia em função de sua trajetória com recorte em raça, gênero e diversidade no segmento de Alimentos e Bebidas.

A ideia do Festival surgiu após a realização da primeira edição do Prêmio Gastronomia Preta, em 2022, quando foi muito bem recebido pelo público e pela mídia especializada. O retorno trouxe a percepção de que um evento com essas características preenchia uma lacuna, mas que a premiação não era suficiente para dar conta da gastronomia como artefato cultural, que era necessário se expandir para outras expressões da cultura preta, como a música, as conversas, os encontros, e refletir sobre a diversidade também dentro desse ramo profissional.

Também por esses motivos, parte importante do Festival é a formação profissional. O curso ‘’Pretonomia - formação profissional em Alimentos, Bebidas e Hospitalidade’’, realizado em parceria com a UFRJ, o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ) e Hilton Copacabana trouxe impacto social e pretagonismo aos trabalhadores do ramo gastronômico, contemplando 21 pessoas da região metropolitana do Rio de Janeiro (RJ).

O Prêmio Gastronomia Preta vai celebrar os melhores profissionais da Gastronomia em todo o Brasil, com a revelação dos ganhadores em 26 categorias e três homenagens.

Prêmio Gastronomia Preta 2023

O Prêmio Gastronomia Preta 2023 tem como tema “Mulheres Pretas” em 2023. Em sua segunda edição, seu objetivo é evidenciar a presença feminina na Gastronomia e suas potências como pessoas e como profissionais. São 26 categorias e a categoria “Chef” esse ano classificou apenas mulheres como finalistas. “O conceito de equidade de gênero tem que sair do papel e por isso essa categoria em 2023 considerou apenas mulheres” – afirma seu criador, Preto Gourmet.

As categorias do prêmio consideram não somente profissionais de cozinha, mas todos e todas as profissionais que fazem uma experiência gastronômica acontecer. O prêmio se torna plural também por apresentar categorias singulares como Merendeira, Pesquisadora, Fotógrafo, Com Dendê (que valoriza a influência de África por meio da Bahia), À Mineira (que concederá bolsas de estudo em um curso técnico em Gastronomia em Belo Horizonte para os finalistas que são de Minas Gerais); Coletivo Pretagonista (que reforça a importância dos coletivos com recorte racial); e Futuro(a) Chef – que busca reconhecer a importância da formação profissional em cursos profissionalizantes ou do ensino superior.

A cerimônia de entrega aos vencedores acontece no dia 26 de novembro, a partir das 17h30, no palco do Festival Gastronomia Preta, conduzida pelos chefs Paulo Rocha e Aline Guedes. Após a premiação, o evento será finalizado com a apresentação da bateria da GRES Beija-Flor – Escola de Samba Oficial do Festival Gastronomia Preta.

A realização do Festival Gastronomia Preta é da ONG SAV Social, do Centro Cultural Banco do Brasil Rio de Janeiro e da FGP Eventos Gastronômicos.

Como parceiros, o Festival conta com o Ministério Público do Trabalho do Rio de Janeiro (MPT-RJ) e a Secretaria do Meio Ambiente e do Clima da Cidade do Rio de Janeiro.

O patrocínio master é da Cacildis e Nestlè.

Serviço
Festival Gastronomia Preta
25 e 26 de novembro de 2023
Das 12h às 20h
Entrada Gratuita
Sujeito a lotação
Ingressos: acompanhe a divulgação em bb.com.br/cultura.

Site: gastronomiapreta.com.br
Instagram: @festivalgastronomiapreta

Cozinha Show Benê Ricardo, Ciclo de debates Mussum e Espaço Omô
Local: Centro Cultural Banco do Brasil
Endereço: Rua Primeiro de Março, 66 - Centro – Rio de Janeiro (RJ)
Contato: (21) 3808-2020 | ccbbrio@bb.com.br

Palco, feira gastronômica e premiação
Local: Praça da Pira, Orla Conde – Centro - Rio de Janeiro (RJ)

Mais informações em bb.com.br/cultura
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